本報7月11日訊(通訊員 顏復偉 周君飛 記者 鄧明 李軍)記者日前在桂陽縣敖泉鎮烏龍薑加工廠看到,工人們正在為即將開始的新薑加工作准備。職工張秀蓮說,這個廠是村計生協會會長李六生籌資180萬元開辦的,被列為縣“生育關懷”項目,村裡還有11戶計生家庭婦女像她一樣在廠里就業,月工資都在1500元以上。
  據瞭解,近年來,桂陽縣立足改善民生促計生,突出抓好“生育關懷”項目,重點關愛計生困難家庭。在落實好國家普惠政策基礎上,力推計生利導機制創新。縣民政、教育、移民等14個部門結合實際,出台了23條計生利導政策,確保計生家庭政治上有地位、經濟上有實惠、生活上有保障。縣財政每年安排計生利導扶助資金1100餘萬元,對計生家庭進行獎扶,受惠群眾達9000多人。
  此外,桂陽縣有針對性地選擇農村獨生子女戶和純二女結扎戶,作為“生育關懷——幸福工程”幫扶對象。目前,已對400餘計生貧困母親實施資金扶助。縣裡還將全縣純二女戶全部納入低保範圍,並利用有關專項資金,為獨生子女家庭及純二女結扎戶每戶贈送一份人身意外傷害保險或幸福安康保險。同時,開展“計生就業扶貧行動”,扶持富有地方特色的經濟項目,引導其優先安排農村計生貧困家庭人員就業。全縣每年優先安排計生家庭人員就業3000餘人。並通過與有關創業基金對接,實施各類產業扶貧項目,幫助計生家庭脫貧致富,引導廣大群眾自覺走“少生快富之路”,支持“少生快富”示範戶發展特色種養業。
  桂陽還採取措施,確保人口計生財政投入增幅高於經常性財政收入增幅,每年人口計生財政投入增幅不低於10%。近兩年,更是以近20%的速度遞增,投入到計生家庭生活改善上,計生戶滿意度大為提高。  (原標題:桂陽9千餘人受惠“生育關懷”)
創作者介紹

不織布

uavbkpvlqogbg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()